けんちん汁

2010年10月25日

美味しい大根をいただいたので、けんちん汁(もどき?)を作りました。

中身は鶏肉、大根、にんじん、れんこん、しめじ、木綿豆腐、こんにゃくです。
豆腐とこんにゃくは、いつも手でちぎって入れます。
食べるときに、白ネギとゴマをたっぷりのせて食べました。

わたしは洋食系なものが続いてもわりに平気な方なのですが、和食もやっぱり美味しい~
最近朝晩が少し寒くなってきたので、体も心も温まりました。

6 コメント:

aya さんのコメント...

ほんと具だくさんのけんちん汁、おいしそー♥ ごろごろ野菜もいっぱいで、あったまると同時に元気もでそう~♪

私もです!洋食ばっかりでも全然平気だけど、和食食べたら和食はおいしいわーって思うんです(笑)。

junx さんのコメント...

やっぱりお腹にも心にも和食は優しい感じですよね~。時間がないと洋食ばかり作ってしまいがちですが。。(特に旦那が日本人じゃないと) 

↓Bowen Islandのんびりしていてすごくいい感じですね~。サーモンバーガーもおいしそう!フェリーで行くところがまた旅気分でいいですね♪

蝦夷 さんのコメント...

初雪が降った寒い札幌で
このけんちん汁を見ると
身体が温まります^^

我家ではけんちん汁よりも
具たくさん豚汁を作る事が多いのですが
どちらも野菜たっぷりで
体が温まる料理ですね。

ご馳走様でした。

shoot604 さんのコメント...

>ayaさん
美味しかったです~(自分で言う、笑)
というかまあ、美味しいものは何でも美味しいんですね、ハハハ

shoot604 さんのコメント...

>junxさん
そうなんですよね、毎回ダンナに合わせてられないわ、とばかりに作りました(笑)
まあうちはけっこう和食も食べるんですけど・・・
Bowen Island、なかなか良かったです。
わたしフェリーに乗るの大好きなもので♪

shoot604 さんのコメント...

>蝦夷さん
ええーー、もう初雪?!
ひゃーやっぱり北海道、寒いですね・・・
あ、豚汁、わたしもよく作ってました。
美味しいですよねー
やっぱり冬はこういうものがあったまりますね。