パンプキン親子プチパン、レーズン・バンとりんご酵母

2012年2月29日

なぜか最近、カンパがスランプ気味で、思うように焼けません(涙)

というわけで気分転換に、マフィン型でプチパンを焼いてみました。

クリスマスのとき、お義母さんが持たせてくれたパウンド・ケーキがスパイシーでとても美味しかったので、何が入っているのか尋ねたところ
「缶詰のパンプキン・パイ・ミックスを混ぜただけよ~」
との返事。
なるほど、と思い、それをパンに応用してみました。



ここのブランドのものは甘みがきつくなく、優しい味で、美味しかったです。
ちなみに、なぜ「パンプキン親子プチパン」なのかというと、パンプキン・シードをたっぷり入れたから(笑)



マフィン型が楽ちんだったので、はちみつ入りレーズン・バンも焼きました。
両方とも、酵母は酒粕酵母です。



先日行ったCommercial Driveで、Organic Gala Appleをひと袋買ったので、りんご酵母を起こしてみました。
シュワシュワーっと発酵中。



初めてのりんご酵母、何を作ろうかな~

2 コメント:

橙葉 さんのコメント...

ここのパンプキンの缶持ってる♪
それとどっちを買おうと悩んで普通のにしたけど、パンプキンミックスが何んともいい感じ!私も買ってみようっと。
そのパンもレーズンのも美味しそうやー。

りんご酵母ちゃん、シュワシュワですね!
きっと美味しいパンが焼けそう。
それ食べさせてね(*^^)v

shoot604 さんのコメント...

>橙葉ちゃん
そうそうわたしも悩んだのよ。
で、結局パイ・ミックスの方にしたわ。
どぎつい感じの味もあるけど、これは美味しかったよ~
りんご酵母、がんばるわ~~ハハハ