先日起こしたりんご酵母、元気な元種ができ、いろいろ焼いてはみるのだけれど、どれもこれもあいかわらず微妙にスランプ気味??
これはまだ、こましな方かなあ・・・
なぜかオーブンから出した後も、しばらくめりめりっと音がしていて、地割れのようなものが。
まあ味はわりに美味しかったです。
パン教室で習った食パンにハマって、もう3回くらい焼きました。
うちは正角食型なので、分量をちょっと調節、Whole wheatを混ぜ、お砂糖のかわりにハチミツを使いました。
もっちもちで、めちゃくちゃ美味しい~
食パンは、サンドイッチにするには、とにかく便利な形です。
こちらはツナ、クランベリー、りんご、イタリアン・パセリ、フラックス・シード、マヨネーズ、レモン汁、コショウで作った、ツナマヨ・サンド。
型に入れて焼くので、できあがりの形を気にしたり、クープのことを気にしたりしないで、お気楽に(?)焼ける食パン、とうぶんハマりそうな予感。
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8 コメント:
うぅ、、、おいしそう!:)
酵母が元気でも、焼いてみるとダメっていうのは、なんか残念ですね。奥が深すぎる、、、
私、ツナサンド大好物なんです。
これは実に美味しそ~!!
パン作り、ハマッていらっしゃいますね。
“ものづくり”というのは、何でも奥が深いですよねぇ。
私も菓子パン以外にこういうの焼いてみたいのですが、博士に止められます。
失敗すると困ると言うのが理由なんですが…
あろあろさんの焼くパンを見るたびに、刺激受けます~。
パン、すごく美味しそうです!
ツナサンド、私大好きなので、このレシピで今度作ってみようと思います♪
コメント書いてたら、急に食べたくなってきました~。
>Miyukiさん
うん、奥が深いがゆえにハマってしもた(笑)
今度焼いていくからね~
>christinaさん
わたしも好きなんですよ、ツナサンド。
パン、自分でもこんなにハマると思わなかったです。
自家製酵母やり出すと、なんだか自分の子供みたいにかわいくなってしまって(意味不明??)。
大丈夫です、失敗しても「こういうパンなんだ」と押しとおせばいいんです(笑)
ふくらまなかったらフォカッチャ、形が変だったらリュスティックと、と言っておけばいいと思います、ハハハ
>candy19さん
最近、ドライフルーツとか果物をサラダに入れるのに凝っていて、なんでも入れたりしてます。
美味しいですよ~って自画自賛(笑)
リンゴ酵母のカンパも素敵♪
良い色合いに形に仕上がってるね~。
外はパリッと中はもっちりで美味しそうやわ~。
あと、その食パンのサンドイッチ。
メチャメチャ美味しそうなんですけど・・・。どこの店のよりも美味しそうだわ(*^^)いつ、オープン予定?(笑)
Yay! 楽しみにしてます!
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