あけましておめでとうございます

2012年1月1日

あけましておめでとうございます。
あれれ、という間に、2012年になってしまいました。

うちはダーが、わたしと結婚するまではおせちなぞ見たこともなく、お肉はもちろん、甘辛い味つけはダメ、魚卵系はダメ、かまぼこ類もダメ、くわいや栗やれんこんもダメ、ということで、おせちを作ったことがありません。
ところがなんと今年は、友達がおせち料理を作ってくれ、わざわざ大晦日の日に持って来てくれました。



どうでしょう、この豪華なおせち。
外国でこれだけのものを作るのに、いったいどれほどの時間と手間がかかったのか、と思うと、恐縮するばかり。



あんまり嬉しかったので、上からもう一枚(笑)



というわけで、今年の元旦は、このおせちで始まりました。
見た目の美しさはもちろん、その美味しかったこと。
感激のあまり、涙がちょちょぎれました(死語?)。

朝からこんな豪華なものをいただいた上に、お昼は今度は、Guu Gardenのおせちを食べに行きました。

おせちは限定20食だけしかなく、最初は
「すみません、予約も含めて全部出てしまいました」
と、言われてしまったのですが、その後すぐになんとキャンセルが出たらしく、無事おせちを食べられることに。
元旦から、すごくラッキーなわたし。

こちらが、そのおせち。
ちゃんとお雑煮もついて、食べごたえがあって、$18はなかなかお得でした。



このおせちもとても美味しかったけれど、やっぱり友達の作ってくれたおせちは格別でした。

元旦からラッキーなことばかりで、今年も幸先が良さそうです。
2012年も、楽しい一年にしたいと思います。
今年もよろしくお願いします~

29 コメント:

BiNgO さんのコメント...

あけましておめでとうございます。
こんな素敵なお節を届けてくれる友達がいるなんて!
私もあろあろさんの事少しだけ心配して
餅だけ焼いてみたんだけど(メール届いたでしょうか?)
レベルが違いすぎました。笑
こんな私ですが、今年もどうぞ
よろしくお願いします。

stessa さんのコメント...

あろあろさん、新年あけましておめでとうございます。
すごいすごい、お友達のおせち♪
これだけ立派なおせちを作るのはどれだけ大変か、、
涙がちょちょぎれたそのお気持ち判ります。

今年もあろあろさんの美しく美味しい写真ブログを楽しみにしています。

christina さんのコメント...

あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します~。

外国でおせち…贅沢ですぅ。
それにしても、手間を惜しまず美しい仕上がり。
いいお友達ですね。
我が家はおせちと程遠い、洋風メニューで終わりました。
来年は挑戦してみようか…鬼が笑うかな。

あろあろ さんのコメント...

>BiNgOさん
あけましておめでとうございます!
ありゃー今ごろメールに気づきました(汗)
ごめんなさい~~
BiNgOさんに心配してもらえるなんて、今年も安泰な予感です、ハハハ
このおせち、あまりの豪華さにぶっ飛びました!
こちらこそよろしくです。
また遊びましょう~

あろあろ さんのコメント...

>かばん持ちさん(ですよね?)
あけましておめでとうございます!
そうなんです、ほんとに涙ちょちょぎれました。
こんな豪華なのを外国で拝めるなんて。
感謝感激でした。
こちらこそ、本年もよろしくお願いいたします!

あろあろ さんのコメント...

>christinaさん
あけましておめでとうございます!
ほんとに贅沢ですよねえ。
まさに持つべきものは友、です(笑)
北海道のおせちはまた関西とは違うものが入ったりするのでしょうか。
来年ぜひトライして、ブログに載せてください!
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

Cecile さんのコメント...

Happy New Year!
2012年もお2人にとって笑顔溢れる日々でありますように。
おおっ、新年早々ビビットな御節。しかもお友達の手作りとは…持つべきものはグルメ&シェフな友、でしょうか。
今年も沢山良いことがありそうですね♪

のせぞ さんのコメント...

明けましておめでとうございます!
この御節は橙葉さん作のものですね?あちらのブログで拝見して、あまりのハイレベルにびっくりしたところです~。
Guu Gardenのお雑煮はお澄まし仕立てみたいですね?私の実家の京都は白味噌なんですよ。
私は今年はもう少し食べ物の写真を忘れずに撮ること!が抱負です(笑)

橙葉 さんのコメント...

あけましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願いします♪

写真、とっても綺麗です。
今年もあろあろさんの素敵な写真&記事を楽しみにしています(^^)/

Frank さんのコメント...

明けましておめでとうございます。
わー 美味しそうなおせち。
私もおせちを届けてくれる友だちが欲しい。
涙がちょちょぎれる←全然、死語じゃないですよ、だって私もよく使うもの(笑)
今年もまたブログにお邪魔させていただきますので、よろしくお願いします。
あろあろさんにとって、素敵な年になりますように。

Nobue さんのコメント...

明けましておめでとうございます!今年もダンナともどもよろしくお願いします!
御節もさすがだけど、お届けの包みのプレゼンテーションがまた、さすが~~!って感じだね。もう、さすが!しか出てこない(笑)
Guu Gardenに御節があるなんて!しかも、すごいお得そう!来年、覚えてたら行きたい。自分で作るか怪しいから(笑)
去年は夏から仕事が始まってばたばたでなかなかあえなかったけれど、今年もまたハイキング行きましょ~!今年もステキな写真を楽しみにしてます。

和美 さんのコメント...

明けましておめでとうございます!
涙がちょちょぎれるとは、うちの母が言っていました。(が、死語じゃないようで嬉しいです)
素晴らしいおせちで、お友達は Martha Stewart みたいな人ですね。

Marple さんのコメント...

あけましておめでとうございます。
豪華なおせちですね。
とってもおいしそうです。
いいお正月になりましたね。

今年もよろしくお願いします。

aya さんのコメント...

あろあろさん、
明けましておめでとうございます~★
今年もどうぞよろしくお願いします♪

ほんとお節満喫だったんですねー(笑)
やっぱりお友達の心こもった素敵なお節は格別だったでしょー♥ それにしてもおしゃれで豪華なお節ー。
日本から空輸したみたい~♪

ユキ さんのコメント...

明けましておめでとうございます。
今年もどうぞ、よろしくお願い致します。

なんて可愛い素敵なお包みに、素晴らしいきれいなお節なんでしょう!こんな豪華なお節を届けてくれるなんて、今年も良いことありそうですね。

日本でのお写真、胸がじーんとしながら見てました。
まだまだ知らない日本の田舎町、いつか行ってみたいと最近よく思うんです。
それと、香川のちくわ天うどん、私、それを食べるのが夢なんですよ。(笑)まさかバンクーバーに住んでいるあろあろさんが食べてたなんて羨ましいです。
香川ではモーニングうどん、、と言って、朝からうどんを食べる習慣があるようですね。しかも、何件かハシゴして。(笑)

もうご存知かもしれませんが、S、タイラーが結婚ですって。あ、これはここでのネタでは無いですね。失礼しました。(笑)

ももめい さんのコメント...

明けましておめでとうございます!
素敵なおせち料理の写真にうっとりデス(^-^)今年もあろあろさんの美しい写真を楽しみにしていますネ☆
よろしくお願いします~。

あろあろ さんのコメント...

>Cecileさん
あけましておめでとうございます!
そしておかえりなさい~
いやほんとに、持つべきものは友、感謝感謝です(笑)
Cecileさんにもたくさん良いことがありますように。
今年もよろしくお願いいたします!

あろあろ さんのコメント...

>のせぞさん
あけましておめでとうございます!
そうでしょう、シロウトとは思えないですよね??
そうそう、Guuのはおすましでした。
うちは父方が白味噌で、母方がおすましなんですけど、実家はおすましですね。
京都はやっぱり白味噌ですよねー
白味噌のお雑煮も大好きです~
では、食べ物写真、期待しております(笑)
今年もよろしくお願いいたします!

あろあろ さんのコメント...

>橙葉ちゃん
改めて、あけましておめでとうございます!
もうそりゃあ気合入れて撮りましたわ(笑)
こちらこそ、よろしくお願いいたします!
また戻ったら新年会しよう~

あろあろ さんのコメント...

>Frankさん
あけましておめでとうございます!
すごいでしょうこれ!
開けた瞬間、のけぞりましたよ~
あ、死語じゃなかったですか、良かった良かった(笑)
こちらこそ、よろしくお願いいたします!
いつかお会いできるといいなあ。

あろあろ さんのコメント...

>Nobueちゃん
あけましておめでとうございます!
すごいでしょう~
わたしも「すごいすごい」しか出てこなかったわ(笑)
Guuのはなかなか美味しかったし、すごくお得だったと思う。
でも予約とかした方がいいみたい。
来年覚えてたらぜひ。
ぜひぜひまたハイキング行きましょう。
こちらこそダンナともどもよろしくお願いいたします!

あろあろ さんのコメント...

>和美さん
あけましておめでとうございます!
死語かそうでないか、どうも微妙なところみたいですね、ハハハ
そうなんです、友達はMartha Stewartもびっくりの、料理の鉄人なんですよ(笑)
今年もよろしくお願いいたします!

あろあろ さんのコメント...

>Marpleさん
あけましておめでとうございます!
コメント、わざわざありがとうございます。
あまりの豪華さに、元旦からのけぞりました(笑)
おかげさまで、今年は本当に良いお正月でした。
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします!

あろあろ さんのコメント...

>ayaさん
あけましておめでとうございます!
今年は豪華おせちのおかげで本当に良いお正月でした!
バンクーバーでこんなのが食べられるって夢のよう。
今年も引き続きよろしくお願いいたします!

あろあろ さんのコメント...

>ユキさん
あけましておめでとうございます!
カフェ・オープンとダブルでおめでたいですね~
いやーもう豪華おせちのおかげで、むちゃくちゃ良い年になりそうです!
日本は狭いけれど、地域ごとにすごく特色があって、季節があって、写真を撮っていて飽きないです。
え、ちくわ天うどん食べるの、夢なんですね、ハハハ
それはそれはもう美味しかったですよ。
四国でうどんを食べてみて、ハシゴでも全然食べられるなーって思いました。
それくらい美味しかったです。
あ、そうそうそのニュースわたしも昨日見ました!
まあますますお盛ん(?)でいいことですね、ハハハ
今年もよろしくお願いいたします!

あろあろ さんのコメント...

>ももめいさん
あけましておめでとうございます!
昨日偶然お会いできて嬉しかったです~
お嬢さんたち、めちゃくちゃかわいいですね~
こちらこそ、また引き続きよろしくお願いいたします!

Yumiko さんのコメント...

出遅れた感満載ですが、あけましておめでとうございます。旧年中はたいへんお世話になりました。今年もまたどこかでお会いできる予感がしています(笑)
日本にいてもおせちを作らない私ですが、バンクーバーでこんな素敵なおせちがお友達からいただけるなんて凄いですね。Ericさんはおせち少しは食べられたのかな?東京で海老天を美味しそうに食べていたEricさんの顔が浮かんできます(笑)今年も美味しく美しい写真をたくさん撮って見せてくださいね!宜しくお願いします。

あろあろ さんのコメント...

>Yumikoさん
あけましておめでとうございます!
こちらこそ、本当にお世話になりました。
わたしもなんだかすぐにお会いできる気がします、ハハハ
そうなんです、この友達、すごいんです。
見た目も美しい上に、味までしっかり美味しかったですよ。
エリックは、おせちは全然ダメなんですよねww
煮物やたいてあるもの、材料は何にせよ、全般ダメなんです。
おかげさまでこっちに帰ってきてからも海老カレーとか海老のパスタとか食べてます。
本年もよろしくお願いいたします~

みのぴょん さんのコメント...

このおせち、すごいねぇ。わが家は男子がおせち食べない、お雑煮もみのが1杯だけ、みたいな感じなので、おせちは作らず。年末から年始に保養所が取れたらそこで過ごしておせち・お雑煮をいただく、という感じです。いやぁ、バンクーバーの人ってお料理のレベル高いわ。。。