先日、Agassizで農家めぐりをしたときに拾ったヘーゼルナッツ(記事はコチラ)で、クッキーとパンを焼きました。
まずは、そのヘーゼルナッツをオーブンでローストし、殻を割ります。
ちゃんとした器具を持っていないので、いろいろ考えた末、工具箱にあったペンチを使うことに。
最初は力加減がわからず、部屋中に殻が飛んで大変でしたが、最後の方は慣れて上手くなりました(笑)
クッキーは、ネットでトルコ・ヘーゼルナッツ協会なるものを見つけて、そこのものをアレンジして焼きました。
材料はヘーゼルナッツ、クランベリー、小麦粉、卵、バター、砂糖、レモン汁。
ヘーゼルナッツ(薄皮は美味しかったのでそのまま使いました)を細かく刻み、それを砂糖と混ぜて半日ほど置く、というのがポイントだそうで、確かにそうするとヘーゼルナッツの風味が砂糖にうつって、すごく香ばしくなりました。
パンはヘーゼルナッツを半分にカットしたものと、ドライフルーツのイチジクとクランベリーを入れて焼きました・・・が、他の用事をしていたら途中で温度を下げるのを忘れ、ちょっと焦げました(涙)
でも中身はこんな感じで、けっこうイケました。
もっとたくさんドライフルーツを入れたかったのだけれど、家に買い置きがなく、まあいいか~ということで。
ちなみにヘーゼルナッツは、ローストせずに生のまま食べても美味しかったです。
来年は、もっとたくさん拾いに行きたいと思います~
12 コメント:
トルコ・ヘーゼルナッツ協会ってゆうのがあるんですねー。ヘーゼルナッツってトルコの産物なんでしょうか??
それにしても!!
あろあろさんのクッキーもパンもおいしそうー!
パン、中がめちゃくちゃもちもちっとしてそうで、さわりたくなっちゃいました(^^;
ヘーゼルナッツですか美味しそう^^
クッキー・パンに入れると香ばしい香りと
甘みが楽しめそうですね!
それでも蝦夷は
ウヰスキーにあわせたいです。
昨日、蝦夷は同じ木の実でも
銀杏の実を食べました。
正確にいうと銀杏は実で無く種なのですが
先週、自分で収穫したものです。
これには清酒のぬる燗があいそうです^^
こんにちわ♪
一枚いただきたいなあ、、と思ったクッキー、つやがありますね
卵を塗ったんですか
あー、パンもいただきたいなあ、、、
この間から、たくさんの景色や、催し物や、そしておいしいものをたっぷり見せていただきましたTNX!
自然もたっぷり感じた気分です♪
魚眼レンズも、、うらやま、、です^^
もう寒くなりますか
健康に気をつけてくださいね 吉谷
美味しそう!!
クッキーは冷蔵庫に寝かすレシピが案外多いですよね、それが面倒でいつも混ぜてスプーンでドロップするタイプのクッキーばかり作っています... そうか香りがなじんで香ばしさが増すなんて... 急がばまわれですね~
ヘーゼルナッツ狩り(拾い?)っていつくらいまでがシーズンなのでしょう 来月バンクーバーに行くのですが、もうシーズンは終わってるかしら
砂糖とからめて半日置く、勉強になりました~。お菓子作りもパンを焼くのも、時間が要りますね。
パン、美味しそうに焼けましたね!イチジク入りなんていい感じです♪
下の、フィッシュ&チップスですが、コールスローは私個人的にはかなり重要です!!
>ayaさん
そうなんです、わたしもはじめて知りました・・・トルコってヘーゼルナッツがたくさん採れるらしいです。
パン、こげてしまって焦ったんですが、中身は無事でした、わはは
>蝦夷さん
自分で拾ったものだと美味しさ倍増です!
おお、銀杏ですか・・・さすがに銀杏はあまり手に入らないですね、うらやましい!
そうですね、やっぱり銀杏はぬる燗ですねえ。
わたしは茶碗蒸しに入っているのもすごく好きです~
>吉谷さん
あ、そうです、卵塗るんです、コレ。
男性でそこに気づくってさすがに吉谷さんですね。
バンクーバーは朝晩ずいぶん冷え込んできて、山には新雪が積もっているのが街なかから見えます。
これからは雨期でちょっとユウウツなんですが・・・まあのんびりいきたいと思います。
日本は急に気温が下がったみたいですよね?
>uffoさん
そうなんです、わたしも面倒なもので手間のかからないのばっかり作るんですけど、今回は自分で拾ってきたヘーゼルナッツなので、ちょっと気合入れました(笑)
ヘーゼルナッツ農場はバンクーバーから東の方にクルマで1.5時間のAgassizというところにあるので、uffoさんが来られるなら通り道でしょうか??
でもヘーゼルナッツ狩りは、9月と10月だけみたいです・・・・
お、来月来られるのですね。
ぜひ声かけてくださいな~
>pocoapocoさん
そうなんです、砂糖とからめて半日置く、わたしも勉強になりました。
ちょっとひと手間かけると美味しいんだなーって思いましたよ。
パン、ちょっとこげたんですけどね、とほほ。
コールスロー、不味いところだとなんか適当につくってあるじゃないですか?
でもここのは歯ざわりと言い、マヨの味付けと言い、すっごく美味しかったんですよ。
こんなボリュームで14ドルくらいだったので、もし良かったら行きましょうね~
あろあろさん、
ありがとうございます
私も是非お会いしたいです~
でもどうご連絡をしたら良いでしょうか...
私のブログにご連絡いただけたらうれしいです!
>uffoさん
コメントしました~
よろしくお願いします~
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